安心圓安和產後護理之家
地址:台北市大安區安和路一段27號15樓
電話:02 8978 2800

話說懷了二寶的時侯,其實心裡忐忑不安,因為擔心自己無法一打二、好好照顧兩個寶貝,於是住月子中心坐月子就能了我的首選!因為我自己非常注重產後保養,在經歷上一胎在家坐月子的體驗,深深讓我對坐月子的印象很差!所以~終於懷了第二胎的時候,我就下定決心要好好重新把身體養好。

其實剛懷孕我就一直在找台北的月子中心,參觀了很多家但價格實在貴得嚇人,讓我一直遲遲無法下訂,直到朋友大力推薦『安心圓安和產後護理之家』給我,我們才又預約去安心圓安和產後護理之家參觀詢問,後來發現離婆家走路只要5分鐘,價格上也符合我們的經濟考量,最後就下訂了這間。

安心圓安和產後護理之家整體環境風格訴求簡約精緻,房間方格和色調都差不多,最讓人喜歡的地方就是房間都有對外窗,採光明亮又舒服~因為樓層很高,看出去的風景真的很不錯!我是個很怕悶的人,之前又看過幾家月中是沒有對外窗的,真心覺得坐月子超需要陽光~所以,對於這一點實在無法抗拒!

產後住了醫院三天後,一辦好出院手續,老公和我就帶寶寶從醫院直奔「安心圓安和產後護理之家」,當天服務人員有先跟我們確認抵達時間以及需不需要準備午餐,所以整個過程相當從容~

抵達安心圓安和館之後,小寶寶就由護理人員帶去嬰兒室沐浴啦~而我們就先到房間休息,正式開啟一個月的月子生活!

安心圓安和產後護理之家偏向飯店式管理,所以門禁管控方面很嚴謹,訪客都需要先用酒精消毒過才能進去,還得戴上口罩、量額溫,確認沒有感冒或發燒才可以進去,雖然感覺很麻煩,但是為了產婦跟寶貝的健康,其實是必須的啦~

進館之後會看到接待櫃台和接待大廳,整體裝潢雅致清新,給人感覺很自在無壓力~往裏頭進到會客大廳的環境感覺相當溫馨,為了讓感染管控更確實,只要訪客時間結束後,大廳都會進行紫外線消毒,畢竟來來去去的人太多,確實做好消毒總是比較安心。另外,探視也有時間限制,為了讓產婦可以有足夠的休息時間。

對了,基本上管控區只有老公和直系親屬例如爸爸媽媽或公公婆婆可以進去,管控部分相當嚴格謹慎,讓做爸爸媽媽的很放心來這裡坐月子~

房間的部分~安心圓安和產後護理之家的房型提供大小VIP房、標準房和一般房,所有房型都採門禁感應管理系統,讓媽媽住在這裡可以很安心,不怕有閒雜人等隨意進出你的住房區域。

大VIP房約10至11 坪,小VIP房約8坪左右;兩個房型專屬設備有Combi 電動餐搖椅、Sharp 空氣清靜機、專屬體重計,大VIP房則多了免費的平面停車位;而標準房則空間約7坪左右,一般房則約6坪。

安心圓安和產後護理之家的雙人床睡起來超級舒適~因為是乳膠床墊所以有足夠的支撐力!另外,房務阿姨每天都會送上新的哺乳衣褲跟毛巾,而且還會貼心送上二件上衣,方便產婦隨時可替換。

重點是每間房都有景觀窗,這個真的很重要耶!從房間看出去的view也超美~藍天白雲的景色讓一整個心情好開闊!每當躺在床上邊擠奶、餵奶邊看電視就是我的日常~非常適合產後鬱悶的媽媽XD

我入住的是標準房型,不分房型的基本設備有:42吋LED電視、DVD播放器、小冰箱、保險箱、微波爐、Avent 電動醫療級專業擠奶器、象印熱水瓶、Combi 奶瓶消毒鍋、逆滲透濾水器 、吹風機,免費無線上網,根本應有盡有!爸媽只要拎一個行李進入住就好~

相比我當時第一胎在家坐月子,和老公兩個人手忙腳忙照顧小孩,根本不知道在忙什麼XD然後完全沒有好好休息,因為睡不好又胃口不好,導致後來身體常常腰酸背痛、經期不順又經痛,果然人生中的每個第一次都是為了讓我們學習些什麼的人生課題。

這次住月子中心坐月子之後,深深有感覺的第一胎實在過得太悲慘~住到這麼棒的地方讓我每天都很欣慰自己終於走過來了阿!(離題中XD)

浴室的衛浴設備~除了有乾溼分離之外,重要的是有暖氣與乾燥設備,對於想要擦澡或是淋浴的產婦非常方便~完全不用擔心會感冒或是地上濕濕的!另外,免治馬桶讓媽媽上廁所時屁股不會著涼,真的是很舒服捏~此外,每天還會提供南法香頌天然有機系列的沐浴備品,各個細節部分都照顧到了,揪甘心~

另一大重點,就是新生兒的照護~安心圓安和產後護理之家的嬰兒室每個禮拜會進行大消毒,這裡的護理人員都很親切,有任何問題都可以馬上諮詢也會立刻給我們協助。

因為寶寶平常都集中在嬰兒室,如果想要母嬰同室或者小寶寶肚子餓了,都會有護理人員推送寶寶到房間給媽媽,而且寶寶使用的尿布、衣服、包巾、沐浴用品,安心圓安和館都會免費提供喔,自己只要準備奶瓶、配方奶(母乳不夠的時候)就好,剩下的就是努力休息、努力追奶就對了!

安心圓安和產後護理之家的照護比大概是1:5,有時候一個護理師根本照顧不到五個寶寶,所以寶寶如果餓了、哭了就會有護理師馬上過去安撫。

根據我平日的觀察一位護理師基本上照顧不到五個寶寶,所以只要有寶寶在哭泣,馬上就會有護理師過去安撫,而且我們真心覺得護師理相當專業,態度也非常好,看寶寶的眼神超有愛~讓爸媽大大放心!

關於產後照護方面,每天護理師會進房間詢問產婦的身體狀況,並關心媽媽的哺乳情形,護理師會隨時提供媽媽一些衛教資訊及嬰兒照護的事項,若有任何不懂話也會重複指導,因此新手媽媽到助理可以整個很放心~

像我第一胎在家坐月子時,塞奶到很嚴重,還花錢請泌乳師來通乳,通一次要破千,這次住月子中心只靠護理師就通通解決!他們會耐心指導媽媽如何親餵或者如何手擠奶,所以我每一天的胸部都超級放鬆,根本沒有石頭奶的問題~加上手擠奶的關係,我每天食慾大開,擠完奶肚子都超餓XD

此外,安心圓安和產後護理之家每周不只有安排小兒科醫生巡診,醫師都會很仔細檢察每個寶寶的狀況,如果有問題的話也會馬上告知爸媽~如果入住的爸媽有任何關於新生兒的問題也可以直接詢問醫生唷!

再來,安心圓安和產後護理之家也有提供媽媽教室,個人建議媽媽要是身體狀況好的話,可以盡量參加媽媽課程,除了可以學到很多關於產後及寶寶照顧的資訊外,還可以跟同時期的媽媽們交流一下~

接下來~要介紹一下安心圓安和產後護理之家月子餐!他們因為沒有自家的中央廚房,所以都是由配合的月子廠商送餐過來,不過餐點會用陶瓷碗搭配保溫瓶盛裝起來,這樣如果沒有馬上吃的話飯菜也不會太快冷掉,另外會配送一組環保餐具給媽媽~很貼心!

餐點菜單由專業營養師評估產婦所需營養特別客製設計,且會依需求提供養生茶、杜仲茶、泌乳茶、生化湯、紅豆水等等,月子餐點的重覆性不高,基本上早餐幾乎是粥類搭配兩樣菜、一份水果、湯品和養生飲;午餐則是一飯三菜搭配一補湯一甜湯一罐發乳茶,晚餐則會出現一飯三菜、兩碗補湯跟和杜仲飲。

想要發奶的媽媽記得多喝點湯湯水水唷,奶量自然就會越來越多唷~另外,晚點心還有一罐補湯,喝完不但更好睡還能幫助泌乳耶,真是不錯!不定期還會有各家廠商的彌月試吃,例如油飯、蛋糕等,剛好可以提供給想訂彌月的爸媽們參考~

有些人會問說到月子中心的生活作息到底是怎樣?其實每天主要就是充分休息,再來就是擠奶、餵奶、吃飯等,不斷循環再循環~

主要月子中心的護理人員非常重要,媽媽和寶寶都非常需要專業且很有愛心的照護。而住月子中心最大的好處就是可以把小寶寶交給護理師,而媽媽就可以放鬆好好休息~跟在醫院的時候簡直是天與地的差別。

來到安心圓安和產後護理之家的時候,無論遇到任何問題和困難都是護理人員來幫我一一解決,還會時不時進房來關切我的狀況真的很窩心~非常感謝他們不時辛勞~

不僅要應付新手爸媽的各種疑難雜症,還要細心且輪班地照顧我和小寶貝!重點是安心圓安和產後護理之家針對產後和寶寶的照護真的做得非常完善!非常值得推薦給大家~