高度使用濕紙巾的族群非媽媽們莫屬了,當小孩需要換尿布時、玩耍弄髒時,或是外出時需要擦拭後的時候,濕紙巾的存在都解決了用乾衛生紙所帶來不便,及無法立刻用水洗的窘境。

許多媽咪會隨身攜帶濕紙巾,快速用這個法寶擦一擦來替代洗手,在沒有水可以清理的地方,濕紙巾真的是媽咪的神器,我們都覺得用濕紙巾很省事又衛生,也覺得它可以消毒殺菌。

但卻有許多研究證據提醒我們,孩子還是少用濕紙巾比較好!其實最好的消毒方法就是用肥皂洗手並用流水沖洗,到底濕紙巾隱藏多少秘密化學物?應該怎麼挑選比較好呢?

寶寶濕巾中不能添加的東西
未經充分殺菌的水:嬰兒濕巾的主要成分就是水,這個水一定要是經過處理的純淨水,不然水裡的細菌反而會在濕巾上大量繁殖,對寶寶的皮膚和健康不利。大品牌在純淨水這一塊的質量控制還是比較有保障。小廠家出品的濕巾最不安全的一點就在這裡。

酒精:濕紙巾加酒精的作用是為了「殺菌」,但酒精具有揮發性,擦在寶寶的皮膚後,容易使表面水分流失,就會造成皮膚不適,感覺緊繃乾燥,所以不適合寶寶。

香精:香料和酒精都被認為是容易產生刺激的成分,雖然寶寶的用品香香的聞起來會感覺很舒服,但是添加的香料成分也增加了皮膚的過敏風險,所以嬰兒用的產品,應該要確保天然純淨為好。

螢光劑:螢光劑也是不應該出現在濕紙巾中的,許多家螢光劑的產品是為了讓紙質變白,家長看起來就有乾淨的感覺,但是這也是不應該出現的物質,因為螢光劑會刺激性皮膚導致過敏,嚴重的話甚至會毒害身體,引起肝、腎臟病變。

過量防腐劑:防腐劑的目的是保護產品,讓它避免受到微生物的污染,可以延長產品的貨架壽命和使用壽命,但是如果防腐劑使用不當或是過量,反而會導致過敏性皮膚炎。

在使用濕紙巾的時候,為了避免接觸過多的防腐劑、酒精等化學成分,不要直接擦揉眼睛、中耳及黏膜處,如果使用濕紙巾之後出現皮膚紅腫、發癢、刺激反應的症狀時,一定要停止使用,嚴重的話要去醫院看病,不要為了消腫亂抹藥。

知道了濕巾含有對寶寶不好的化學物質,所以為了孩子的健康著想,情況允許的話,最好還是使用傳統方法,比如隨身攜帶毛巾來擦手才是最好的,如果非要使用濕紙巾,建議購買有機的品種,同時仔細看包裝上的標籤,避開有害物質,才能讓孩子在健康的環境中長大!

使用手帕、乾的紗布巾、有機棉小方巾、廚房紙巾,沾水使用就可以達到暫時清潔的功能,多些麻煩少點方便,讓我們少暴露於化學成分的危險之下,以及愛護我們唯一的地球。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *